Приём врача натуропата.
Автор: Теслин Е.В. © 2014 год.
Данная статья посвящена тем людям, потенциальным пациентам, которые что-то слышали о натуропатии, но хотят понять для себя, кто же такой «врач-натуропат»? Чем приём, осмотр, диагностика, подход этого врача отличается от классического терапевта?
Сразу должен заметить будущим пациентам, что в номенклатуре специальностей в России нет такой специальности «врач натуропат», также как нет пока специальности «врач гомеопат». Всё потому, что наша академическая медицина разрешила к применению отдельные методы диагностики и лечения, натуропатического направления, но не ввела отдельную специальность для врачей, которые профессионально этим направлением занимаются. Но, это так сказать вопрос терминологии и юриспруденции. В своей прежней статье «О натуропатии» я уже писал, какие методы диагностики и лечения на современном этапе являются составными частями натуропатии. Поэтому, каждый должен понимать, что Натуропатия— это широкое понятие и система лечения, имеющая в своем составе целый ряд методик диагностики и лечения, имеющая строго определенные принципы и подходы, отличающие её от других разделов медицины.
Так практически сложилось, и в мировой практике и в российской, что врачи, которые практикуют натуропатические методы, как правило владеют не одним из этих методов, а несколькими. Такие врачи чаще всего имеют широкий врачебный и человеческий кругозор, не замыкаются в пределах одной специальности, что собственно, полностью соответствует холистическому подходу, общепринятому в натуропатии. Поэтому, назвать врача, который применяет в практике гомеопатию, рефлексотерапию, цветотерапию, остеопатию — «врач гомеопат» или «врач остеопат» - это слишком узко и неправильно, и отражает только часть его возможностей. А также, узкие определения, вытекающие из методик не отражают главную суть и преимущество такого врача — его широчайший профиль и возможность помочь пациентам разных возрастов (от младенцев до стариков) и с совершенно различной патологией. Поэтому, термин «врач натуропат» на сегодняшний день является наиболее подходящим и отражающим суть практики.
С чего начинается приём врача натуропата? Вначале всё как обычно — знакомство с пациентом, запись его данных, после этого следует как правило самая обширная по времени часть приёма — подробнейший опрос и сбор анамнеза. При этом, в отличие от академического терапевта, врач натуропат не жалеет на это своего времени и задает множество вопросов пациенту. Часто эти вопросы «ставят в тупик» человека, привыкшего обращаться к врачам аллопатам. Например, врач может спросить: «В какое время суток Вы чувствуете себя лучше всего, а в какое — хуже всего?», или «Как Вы любите спать, на каком боку, тепло укрывшись или же раскрываетесь?», может последовать детальный расспрос о снах, особенно в тех случаях, когда пациент видит их регулярно и они так называемые «продуктивные», то есть несут смысловую нагрузку и подлежат анализу. Врач натуропат в процессе опроса всегда вначале дает время пациенту на то, чтобы своими словами высказать то, что его беспокоит, и лишь после этого он начнет задавать интересующие его или уточняющие вопросы. Всё дело в том, что врач натуропат придает большое значение не только тому, ЧТО говорит пациент, но и КАК он это говорит, что из сказанного считает наиболее важным, а что второстепенным, а также то, что он хотел бы скрыть или умолчать. Часто в практике бывают случаи, когда в процессе разговора врач намеренно выходит на тему опроса, которая по тем или иным причинам неприятна пациенту, или он не относит эту тему к своему здоровью или к своим жалобам. Отсюда, ПРАВИЛО №1 «На приёме у натуропата вся информация имеет большое значение». Поэтому не скрывайте ничего и постарайтесь максимально откровенно отвечать на все заданные вопросы. Это в Ваших же интересах.
После беседы, подробного расспроса и установления всех обстоятельств заболевания врач натуропат приглашает пациента или пациентку раздеться до нижнего белья для осмотра и выполнения диагностических тестов. ПРАВИЛО №2 «Натуропат обязательно осматривает своего пациента полностью, что называется от «макушки до пят». Это еще один приём холистического подхода. Даже если Вы обратились к натуропату с насморком и бессонницей, он обязательно будет Вас полностью раздевать и осматривать. Особое внимание при осмотре врач натуропат придаёт осмотру кожных покровов, высыпаниям на теле, кожным рубцам, следам от ожогов, татуировкам, а также ногтевым пластинкам и волосам. По состоянию кожных покровов, наличию на них тех или иных изменений и расположению определенных повреждений, например, шрамов, врач натуропат может уже предположить причины многих страданий.
После осмотра кожи следует осмотр глаз, ротовой полости, языка и ротоглотки. При этом как правило, применяется специальный фонарик, с помощью которого можно не только хорошо рассмотреть все структуры, но и проверить некоторые рефлексы. Осмотр глаз имеет в натуропатии значение не только при патологии зрения, и даже не столько, а для диагностики нескольких важнейших заболеваний сосудов, а также печени. Так как в восточной медицине есть много признаков заболеваний внутренних органов (особенно печени), которые четко проявляют себя специфическими изменениями конъюнктивы, склер, сосудов глаз, а также их влажности и реакции на свет.
Подробнейший осмотр ротовой полости необходим врачу натуропату для диагностики очаговых процессов, наибольшая вероятность локализации таких процессов это ротовая полость, зубы, десны, лимфоузлы ротоглотки, а также придаточные пазухи носа. Поэтому, может быть произведен осмотр и носовой полости с помощью фонарика или специального зеркала.
Язык — орган, который врач натуропат рассматривать может очень долго. Дело в том, что на языке отражаются более 200 симптомов различных заболеваний. Этот диагностический прием пришел в натуропатию из традиционной китайской медицины и является одним из наиболее информативных в диагностике. Цвет языка, его движения, налеты в разных частях, изменения по краям языка, изменения сосочков — все эти признаки в совокупности используются в диагностике заболеваний внутренних органов. Дело в том, что язык является одним из так называемых «проекционных» органов нашего организма, наряду с радужкой глаза, ушной раковиной, кистями рук и стопами ног. На данные анатомические структуры отражаются, как бы «проецируются» рефлексогенные зоны, напрямую связанные с теми или иными внутренними органами. При этом давно было установлено, что связь эта не только прямая, но и обратная.
Пальпация всех основных групп лимфоузлов также необходимый приём врача натуропата. Огромное значение в натуропатии придаётся состоянию иммунной системы, а как известно, лимфатические узлы являются периферическими частями иммунной системы. Также по состоянию лимфоузлов можно судить о состоянии дренажных функций лимфатических сосудов, которые являются своего рода «канализацией» нашего организма, в которую поступают постоянно все токсины и продукты обмена веществ из тканей.
Затем врач натуропат приступает к осмотру тела человека, оценка осанки, костно-суставной системы, позвоночного столба, состоянию стопы - «фундамента скелета». Осмотр производится вначале в ортоположении, то есть пациент просто стоит, прямо, лицом к врачу, затем поворачивается боком, затем спиной. При этом врач оценивает правильность взаиморасположения определенных ориентиров на теле, например, высоты стояния плечей, ключиц, углов лопаток, подвздошных костей, подколенных сгибов, складок на шее, животе и бедрах. Даже при таком осмотре врач натуропат может уже выявить многие патологические нарушения в состоянии опорно-двигательной системы, мышечной системе, связочном аппарате, сосудистой системе и даже нервной системе.
После этого врач делает пассивные движения в различных группах суставов пациента — оценивается их подвижность, симметричность движений, патологический хруст (он называется по-научному — крепитация) в суставах при движении. А также врач спрашивает у пациента при каждом движении, нет ли болезненности. Затем оценивается подвижность различных отделов позвоночника — шейного отдела, грудного отдела, поясничного отдела. Проводятся тесты на силу основных мышц сгибателей и разгибателей, их общий тонус в покое, а также на утомляемость. Пациента просят наклониться максимально вперед, затем назад, в стороны, присесть несколько раз, постоять на одной ноге, затем на другой. Все эти тесты несут информацию врачу не только о костно-суставной системе, но и входят в раздел оценки неврологических симптомов.
Затем пациент укладывается на кушетку и врач натуропат делает осмотр и пальпацию передней брюшной стенки. Проверяются несколько неврологических симптомов в положении лежа, оценивается кожная болевая чувствительность. После этого пациент переворачивается на живот и врач производит пальпацию сегментарных точек выхода спинномозговых нервов, так называемых «точек Валле», вдоль всего длинника позвоночника с обеих сторон. Этот тест нужен для выявления корешковых поражений спинного мозга. Затем проводится тест на поражение костной структуры позвонков и межпозвонковых дисков. Для этого врач делает несильные постукивания неврологическим молоточком по остистым отросткам позвонков, которые расположены по средней линии позвоночного столба. Затем врач сильно нажимает в специальные, так называемые «сигнальные» точки, которые дают болевую реакцию при поражении поясничных сплетений и седалищного нерва. Это симметричные точки в середине ягодицы, в середине под ягодицами, в подколенных ямках и под пяточным сухожилием. После этого специальным инструментом в виде затупленной иглы и ворсистой щеточки оценивается кожная чувствительность в симметричных участках спины и нижних конечностей.
После этого врач делает измерение артериального давления у пациента в положении лежа на обеих руках, а также производится измерение пульса. После этого пациент садится на кушетку и аналогичные измерения давления и пульса производятся в вертикальном положении. Данный тест даёт много информации не только о наличии повышенного артериального давления, но и о тонусе вегетативной нервной системы и её регуляторных способностях у данного пациента.
Очень большое значение в натуропатической медицине придается исследованию свойств пульса. Это называется «пульсовая диагностика». Пациент при этом сидит на краю кушетки лицом к врачу, врач берет обеими руками запястья пациента и тремя пальцами каждой руки нащупывает точки пульса на запястьях. При этом оценивается пульс во всех шести точках, а также в каждой точке есть три уровня нажатия. И на каждом уровне существует определенная характеристика изменений пульса. По состоянию пульса при пульсовой диагностике, подготовленный врач натуропат может точно поставить около 100 диагнозов. Это важнейший диагностический приём многих врачей, практикующих натуропатию.
Если есть симптомы, связанные с дыхательной системой, то врач натуропат обязательно производит аускультацию, также как и терапевт, выслушивая все отделы над легкими. Если есть симптомы со стороны сердца — будет прослушаны сердечные тоны и точки над крупными сосудами.
В конце пациента просят встать на ноги и выполняются тесты на статику и координацию движений — это ряд неврологических рефлексов и симптомов, которые отражают деятельность мозжечка и структур мозга, ответственных за ориентацию в пространстве и теле.
Имеются некоторые особенности при осмотре детей, женщин и пожилых людей. Вкратце можно сказать, что у детей при осмотре врач натуропат делает акцент на состояние кожи, лимфатической системы, ротовой и носовой полостей, на состояние скелета и его формирования, а также на состояние речевого и моторного развития.
У женщин ко всему вышеперечисленному добавляется опрос о манструальном цикле (его начало, длительность, регулярность, особенности протекания, предыдущая патология цикла), наличие беременностей и их результат (прерывания или роды), иногда может быть произведен осмотр наружных половых органов, а также осмотр и пальпация молочных желез. При необходимости, врач натуропат может также пропальпировать щитовидную железу, так как её патология наиболее часто встречается у женщин.
При осмотре пожилых пациентов основное внимание уделяется состоянию сердечно-сосудистой системы, состоянию позвоночника и суставов, более тщательно исследуются аспекты пищеварения и обмена веществ, функции кишечника и печени. Ну и при вегетативно-резонансном тестировании обязательно проводится всем пожилым пациентам "Онкологическое тестирование", с целью не только выявления опухолевых процессов, но и определения их риска развития, так называемых "предраковых состояний".
Итак, я описал обычный, не хочу говорить «стандартный» осмотр врача натуропата. Как правило, по времени он занимает около 1 часа. Опытный врач тратит на это 40-45 минут. ПРАВИЛО №3: "Осмотр нужен врачу натуропату не для проформы, а для максимума полученной информации о здоровье пациента".
В моей практике, чаще всего после данного осмотра следует электропунктурная диагностика. Это либо, электропунктурная диагностика по методу Фолля, либо Вегетативно-резонансный тест по Шиммелю — более современная разновидность диагностики. Должен отметить, что данные методы не только напрямую связаны с первичным осмотром пациента, но и максимально полно дополняют информацию о пациенте. Таким образом, полноценный приём врача натуропата состоит условно из трех взаимосвязанных частей:
1) опрос; 2) осмотр и клиническая диагностика; 3) электропунктурная диагностика. По времени весь приём может длиться от 1,5 до 2-х часов. После такого приёма врач натуропат получает большой объем информации о состоянии пациента, который требует времени на обработку, анализ и формирование заключения. Поэтому, как правило, оглашение результатов обследования происходит не сразу. В моей практике это происходит на следующий день. Всё дело в том, что технологически невозможно за 10-15 минут дать пациенту распечатку с заключением и рекомендациями, так как в очереди ждёт следующий пациент. Только на обработку всей информации и формирование заключения для одного пациента уходит обычно до 1 часа времени. Это обычно делается врачом после рабочего дня, вечером. Так как приём врача натуропата довольно трудоёмок и энергозатратен, то квалифицированный врач осуществляет в день не более 4, максимум 5 таких приемов. В перерывах между ними проходят лечебные процедуры и консультации повторных пациентов, которые не требуют столько времени и усилий от врача, как первичный приём. ПРАВИЛО №4 "Натуропат использует для диагностики все полученные данные в совокупности и тщательно анализирует их".
Учитывая все вышеописанные особенности работы врача натуропата, Вы должны понять, что вся работа строится только по предварительной записи, то есть все приёмы тщательно планируются и врач должен четко знать порядок пациентов. Во-вторых, нужно понимать, что такой приём не может стоить дешево. Он всегда стоит дороже, чем обычный прием терапевта или невролога. Но, соотношение цены и качества данных услуг полностью оправдано.
На повторном приёме-консультации пациенту выдается распечатка с подробным заключением по результатам обследования и электропунктурной диагностики. Эти данные комментируются врачом и доходчивым языком объясняются. А также, подробнейшие рекомендации по образу жизни, нагрузкам, правильному питанию - индивидуально подобранная диета. А также врач разрабатывает каждому пациенту индивидуальный план лечения, состоящий из назначений фито- и гомеопатических средств внутрь, приема пробиотиков, витаминных и минеральных средств, ферментов, либо гомеопатических капельниц, расписание курса терапевтических процедур и их количества.
Натуропатический подход и лечение подразумевает, что врач занимается здоровьем пациента во всей его совокупности. Давно известен афоризм Гиппократа: «Лечить нужно не болезнь, а больного». Именно этим в современности занимается врач натуропат. В своей работе он учитывает сложность, многогранность человеческого организма и все взаимосвязи не только анатомии и физиологии, но и ментальности и энергетики человека. Отсюда проистекает и высокая эффективность такого лечения, глубина и длительность достигнутых результатов, а также иногда и полная трансформация личности пациента.
Смотреть видео "Приём врача натуропата" >
ВНИМАНИЕ! © Данный текст охраняется законом об авторских правах РФ! Любое копирование, перепечатка, транслирование, ссылка, публичное воспроизведение и цитирование всего текста или его части разрешается только с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием автора и источника информации. |