"Гомеосиниатрия"
Часть первая.
Автор: Теслин Е.В. © 2017 год.
Homеosiniatrie (- Homеo- гомеопатия; -sin- китайская (Chinakunde); -iatrie- терапия (в переносном смысле = медицина) – современный метод терапии, включающий в себя принципы традиционной акупунктуры в сочетании со специфическим действием гомеопатических препаратов на энергетическую регуляторную систему. В техническом смысле «гомеосиниатрия» - это инъекции растворов гомеопатических препаратов в биологически активные точки (далее БАТ). Методика гомеосиниатрии является связующим звеном между гомеопатией и акупунктурой в связи с чем является абсолютно холистическим методом.
Первые исторические данные о взаимосвязи между между чувствительными (рефлексогенными) зонами и точками тела и соответствующими гомеопатическими средствами были получены из Германии. Август Вайе в 1878 году впервые написал о данной взаимосвязи. Он описывает в своих работах 195 БАТ тела (1886) к которым он нашел эмпирическим путем гомеопатические средства. При этом он выявлял пораженные БАТ, а соответствующие им гомеопатические препараты давались орально и артериальное давление у пациентов стабилизировалось. Нужно отметить, что Август Вайе не имел специальных знаний в акупунктуре и разрабатывал свои теории чисто эмпирически. Кстати, именно Вайе в 1888 году установил болезненные зоны на теле раньше Геда (Hed). Гед лишь в 1893 году дополнил эти знания данными нейрофизиологии и классифицировал болезненные зоны на теле, связанные функционально и рефлекторно с внутренними органами. Гед также установил, что помимо основной болевой зоны органа есть отдаленные участки и зоны, связанные с ним и болезненные.
Следующим автором, продолжившим работу Вайе был француз Роже Де ла Фюи, который в начале XX века работал в данной области. Первая публикация Де ла Фюи датирована 1934 годом, но была переведена на немецкий только в 1952 году (Herbert Schmidt). Фюи описал анатомическое и функциональное соответствие между 101 классическими БАТ и внутренними органами, а также он открыл взаимодействие между 52 новыми БАТ.
Немецкий врач Вернер Фразе (W. Frase) в начале 2000-х годов нового тысячелетия переработал классическое учение о гомотоксикологии Реккевега и ввел в гомеосиниатрию инъекции новыми комплексными гомеопатическими препаратами, что описал в своем труде «Moderne Homöosiniatrie» (Современная гомеосиниатрия).
Анатомическое строение БАТ:
1 = Fascia superficialis; 2 = крупная вена; 3 = венула; 4 = артериола;
5 = лимфатический сосуд; 6 = нерв; 7 = тельца Фаттера-Паччини;
8 = тельца Мейсснера; 9 = эпидермис; 10 = дерма.
Механизмы действия гомеосиниатрии:
1) Стимуляция точек акупунктуры иглой и влияние на большую регуляторную систему меридианов;
2) Местное влияние гомеопатического препарата (или группы препаратов) на соединительно-тканный матрикс;
3) За счет потенцирования и гипераддитивного эффекта двух эффектов воздействия - более быстрый и мощный терапевтический эффект (согласно принципам Бюрги).
Принцип Бюрги №1: При воздействии двумя методами одной природы и одного направления действия их эффект синергично усиливается.
Например: Два фитопрепарата (Хмель и Зверобой) в одном рецепте, усиливают действие друг друга.
Принцип Бюрги №2: При воздействии двумя методами разной природы, но одного направления действия их эффекты многократно синергично усиливают друг друга. Например: хромопунктура и фармакопунктура.
Представление о механизме возникновения боли в китайской медицине:
В традиционной китайской медицине (ТКМ) все физиологические изменения и симптомы в организме объясняются с точки зрения теории У-Син (пяти первоэлементов) и теории циркуляции и обмена энергии Ци (Qi).
Согласно данным представлениям существует три вида жизненной энергии Ци:
Инь Ци (внешняя, защитная Qi) проходит между кожей и мышцами.
Ян Ци (внутренняя, питающая Qi) циркулирует в меридианах и по ходу кровеносных сосудов.
Ци крови (Blut Qi) которая течет внутри кровеносных сосудов.
Блокада нормальной циркуляции внутренней энергии Ци (Ян Qi) патогенными факторами приводит к возникновению синдрома боли, как первого проявления нарушения движения жизненной энергии. Поэтому, любая острая боль в китайской медицине расценивается как состояние Ян (избытка) и лечится, соответственно, тормозными (подавляющими Ян) методами.
Болевые синдромы на границе внешней и внутренней среды (на коже), чаще всего жгучие, умеренно сильные, длительные, изнуряющие – это боли связанные с поражением Инь Ци (внешней, защитной Ци) патогенными факторами. Внешними патогенными факторами согласно ТКМ являются:
Ветер - поражает пару каналов «Печень/Желчный пузырь»
Холод – поражает пару каналов «Почки/Мочевой пузырь»
Сырость – поражает пару каналов «Селезенка-поджелудочная железа/Желудок»
Тепло - поражает пару каналов «Перикард/Тройной обогреватель»
Сухость – поражает пару каналов «Легкие/Толстый кишечник»
Солнечный жар – поражает пару каналов «Сердце/Тонкий кишечник».
Болевые синдромы Ян – это, как правило, острейшая боль, распространяющаяся по ходу или в проекции пораженного канала. Ярким клиническим примером служит ишиас, боли при котором распространяются четко по ходу канала Мочевого пузыря на одной из нижних конечностей (по задней поверхности бедра и голени).
Внутренняя, или питающая энергия Ян Ци более подвержена действию соответствующих внутренних патогенных факторов. К ним в ТКМ относятся:
Гнев – поражает пару каналов «Печень/Желчный пузырь»
Чрезмерная радость – поражает пару каналов «Сердце/Тонкий кишечник»
Грусть, скорбь – поражают пару каналов «Легкие/Толстый кишечник»
Чрезмерные (неразрешимые) размышления – поражают пару каналов «Селезенка-поджелудочная железа-Желудок»
Страх, сильный испуг – поражают пару каналов «Почки/Мочевой пузырь»
Шок, сильный стресс – поражает пару каналов «Передний/Задний срединные каналы).
Третьим видом болевых синдромов является боль при поражении Ци крови. При этом возникают кровяные стазы (сгущения, тромбы, локальные спазмы сосудов), что препятствует циркуляции Ци внутри кровеносного русла. Это могут быть как артерии (например, боли в ногах при облитерирующем эндартериите), вены (например, боль при тромбофлебите) и даже капилляры (например, боли при системных васкулитах). Болевые синдромы при поражении Ци крови характеризуются локальными, четко ограниченными сильными болями, усиливающимися от нажатия на эту область. Ци крови поражается, как правило, в последнюю очередь. При этом в большой регуляторной системе уже имеются длительно существующие блоки циркуляции жизненной энергии Ци.
Таким образом, с помощью воздействия на биологически активные точки (БАТ), можно восстановить циркуляцию жизненной энергии Ци на всем протяжении меридиана, который пролегает или связан с зоной боли. Благодаря знанию взаимосвязей меридианов сверху вниз по оси тела, можно достигать значительных результатов терапии боли, воздействуя на очень удаленные друг от друга акупунктурные точки (так называемые – дистальные точки).
Ханс Хайнрих Реккевег
«В учении о гомотоксикозах, то, что мы называем болезнями есть проявления борьбы организма с гомотоксинами, при этом он либо побеждает, либо проигрывает в этой борьбе»
«Болезнь – есть выражение биологически целесообразных и закономерных процессов борьбы организма с эндогенными и/или экзогенными токсинами (гомотоксинами)».
D.M. H.-H. Reckeweg, 1976 год.
Представления о боли в гомотоксикологии:
В тканях и межуточной жидкости происходит накопление недоокисленных продуктов обмена веществ (гомотоксинов). Постепенно это приводит к развитию тканевого ацидоза (закисления). Поэтому ацидоз, с точки зрения теории Реккевега - всегда первичен. Ацидоз нарушает биохимическую структуру хондроитина и глюкозамина, при этом нарушая сетчатую структуру матрикса соединительной ткани. Сетчатая структура матрикса переходит в гелеобразное состояние, что приводит к видимым изменениям в соединительной ткани (отеки вокруг суставов, снижение эластичности связок и мышц, болезненность при движениях и т.д.).
Висцеральные нервные волокна, которые начинаются и заканчиваются в матриксе, вследствие изменения его структуры и ацидоза чрезмерно раздражаются (ирритация рецепторов ВНС). Вследствие чего нарушается нервная регуляция функций, возникают невральные очаги воспаления (очаги патологической импульсации или очаги хронического латентного воспаления). Если данные нарушения не купируются с помощью правильной терапии и существуют длительное время – это создает «почву» для формирования хронических дегенеративных процессов в соединительных тканях. Главными компонентами структуры матрикса являются глюкозоаминогликаны (ГАГ), в частности глюкозамин и хондроитин, а также небольшое количество белка эластина. Соотношение этих белков в структуре матрикса меняется в зависимости от возраста человека и при развивающихся дегенеративных заболеваниях. Здесь мы видим патогенетический эффект терапии хондропротекторами, которые восполняют дефицит ГАГ и способствуют регенерации матрикса. Поэтому, наряду с гомеосиниатрией в комплексном лечении дегенеративных заболеваний необходимо обязательно включать курсы введения хондропротекторов. Это значительно ускоряет и усиливает терапевтический эффект.
Пространственная структура ГАГ.
Гомотоксикология в терапии боли.
Некоторые гомеопатические средства в терапии боли:
Цервикалгии, головная боль
|
Gelsemium-Homaccord
|
Перименструальные боли, отраженные боли из малого таза.
|
Cimicifuga-Homaccord
|
Костно-суставные боли
|
Colocynthis-Homaccord
|
Синдром «плечо-рука»
|
Ferrum-Homaccord
|
Межреберная невралгия
|
Ranunculus-Homaccord
|
Левосторонние боли (невралгии слева, кардиалгии)
|
Spigelia-Injeel S, Spigelon
|
Правосторонние боли (невралгии справа)
|
Sanguinaria-Injeel
|
Техника выполнения гомеосиниатрии.
Техника инъекций в гомеосиниатрии состоит из двух приемов:
Сначала внутрикожно вводится монопрепарат или смесь (комплексный препарат, гомаккорд), чтобы оказать давление на БАТ (образуется папула до 0,5 см в диаметре, по типу «лимонной корочки») – этот прием дает длительное рефлекторное воздействие на БАТ, а через неё - на соответствующий канал и связанный с ним орган. Затем игла (не вынимая из кожи) продвигается подкожно на глубину залегания точки (так называемая «каноническая глубина» и туда вводится 0,3-0,5 мл препарата, чтобы создать депо и активизировать местно матрикс. Данная техника введения обеспечивает возникновение двух системных эффектов воздействия: рефлекторного на систему регуляции меридианов и гомеопатического местного на структуру матрикса. Комплексные гомеопатические препараты при этом запускают механизмы трех «столпов» гомотоксикологии – детоксикацию, иммуномодуляцию и регенерацию (укрепление тканей и органов).
Показания к проведению гомеосиниатрии (надежные):
Синдромы головной боли:
- мигрень (в том числе хроническая);
- сосудистая головная боль;
- головная боль напряженного типа;
- абузусная головная боль;
- посттравматическая головная боль.
Синдромы HWS (нервно-мышечный синдром шейного отдела позвоночника):
- цервикалгия;
- цервикокраниалгия;
- цервикобрахиалгия;
- плексопатии;
- радикулопатии;
- мышечная спастическая кривошея;
- мышечно-тонический синдром шейного уровня.
Синдром BWS (нервно-мышечный синдром грудного отдела позвоночника):
- торакалгия;
- межреберная невралгия;
- сколиоз;
- мышечно-тонический синдром грудного уровня.
Синдром LWS (нервно-мышечный синдром поясничного отдела позвоночника):
- люмбалгия;
- люмбоишиалгия;
- ишиас;
- радикулопатия на поясничном или крестцовом уровне;
- синдром «грушевидной мышцы»;
- кокцигодиния.
Синдром «плечо-рука»;
Туннельные синдромы.
Также гомеосиниатрия может с успехом применяется в терапии внутренних болезней в качестве средства системной детоксикации, иммуномодуляции и укрепления органов. Показана высокая эффективность гомеосиниатрии в терапии пограничных состояний (неврозы), диссомний и парасомний, в комплексном лечении тревожных состояний, депрессии, синдрома хронической усталости, энуреза, импотенции, дисменореи, бесплодия.
Противопоказания:
Абсолютные противопоказания:
- хроническая психическая патология (шизофрения, психозы, мании);
- тяжелые заболевания крови (гемофилия, агранулоцитоз, апластическая анемия и т.п.);
- онкологические заболевания в терминальной стадии;
- коматозные состояния;
- острые отравления с делирием и нарушениями сознания.
Относительные противопоказания:
- Эпилепсия с частыми генерализованными припадками;
- Непереносимость инъекций (низкий болевой порог);
- Наркомании в острой стадии;
- Онкологические заболевания крови;
- Детский возраст до 6-ти лет;
- Грубые отставания в развитии (олигофрения);
- Системные поражения кожи с изменениями в области БАТ;
- Отсутствие вербального контакта с пациентом.
Читать следующую часть >
ВНИМАНИЕ! © Данный текст охраняется законом об авторских правах РФ! Любое копирование, перепечатка, транслирование, ссылка, публичное воспроизведение и цитирование всего текста или его части разрешается только с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием автора и источника информации. |