"Группы препаратов в гомотоксикологии"
Лекция для врачей.
Международная Академия Гомотоксикологии
(International Academy of Homotoxicology, Baden-Baden, 2007)
Спектр антигомотоксических препаратов фирмы «Heel» довольно широк и разнообразен. В отличие от аллопатических медикаментов с их единичным эффектом, оказываемым молекулой вещества, антигомотоксические препараты своим составом нацелены на одновременное достижение множества эффектов.
Стандартные, аллопатические медикаменты замещают субстанции (например: инсулин и др. гормоны), блокируют рецепторы (например: антигистаминные средства, стабилизаторы тучных клеток), блокируют ферменты (нестероидные противовоспалительные средства) или осуществляют повторный захват медиаторов (селективные ингибиторы). Все эти терапевтические механизмы действия имеют одно общее предназначение: они подавляют ведущие механизмы ауторегуляции функций организма. У них есть еще один общий аспект: подобное вмешательство происходит таким образом, что ауторегуляция в организме становится просто невозможной.
Система ауторегуляции становится ригидной и начинает разбалансировать другие системы, которые находятся в зависимости от нее. Антигомотоксические препараты приготовлены в концентрациях, очень сходных с концентрацией клеточных мессенджеров в организме человека, таких как цитокины, нейротрансмиттеры и многих других. Концентрации веществ в антигомотоксических препаратах очень незначительны, представляют собой микро-и нанодозы, хотя в специальных препаратах используются также гомеопатические разведения выше числа Авогадро, созданные на основе классических гомеопатических принципов.
Классификация антигомотоксических препаратов:
По принадлежности к фармакологическим группам:
• Растения, животные, человек;
• Минералы, соли;
• Катализаторы.
По типу воздействия:
• Дренажные препараты;
• Иммуномодуляторы;
• Препараты, активирующие клетки и укрепляющие органы.
Большинство компонентов, применяемых в антигомотоксических препаратах, имеет растительное или животное происхождение. Кроме того, используются также минералы, катализаторы и вспомогательные факторы. Чем разнообразней спектр различных типов компонентов в одном комплексном препарате, тем больше он подходит для лечения патологий справа в Таблице развития заболевания (далее ТРЗ).
Антигомотоксические препараты можно также разделить на группы в соответствии со способом их воздействия. В данном случае можно выделить дренажные и детоксикационные препараты, иммуномодуляторы и, препараты, активирующие клетки и укрепляющие органы в организме. Эта классификация наиболее известна. Она встречается чаще, так как имеет непосредственное отношение к трём столпам гомотоксикологии: 1) дренаж и детоксикация, 2) иммуномодуляция, 3) укрепление органов и регенерация клеток.
Группы антигомотоксических препаратов:
I. Комплексные препараты:
• Специальные препараты;
• Препараты группы «композита»;
• Гомаккорды;
II. Инъели:
• Монопрепараты в аккордах потенций;
• Нозоды;
• Суис-органные препараты;
• Катализаторы;
• Потенцированные аллопатические препараты.
Антигомотоксические препараты можно разделить на две большие группы: комплексные препараты (в различных формах выпуска) и инъели (однокомпонентные препараты, только в форме инъекций).
К комплексным препаратам относятся специальные препараты, препараты группы “композита”, а также гомаккорды, имеющие особый тип комплексных формул. К инъелям относятся однокомпонентные гомеопатические препараты в аккордах потенций, нозоды, суис-органные препараты, катализаторы и потенцированные аллопатические средства.
Характеристика комплексных препаратов:
• Имеют сложные комплексные формулы;
• Обладают различными механизмами действия: дренаж, иммуномодуляция, препараты, активирующие клетки и регенерирующие органы, регуляторная терапия воспаления;
- Применяются при большом количестве показаний (как острых, так и хронических заболеваний)
В большинстве комплексных препаратов используются формулы, содержащие несколько компонентов. Как уже упоминалось, для выполнения задач, лежащих в основе трех столпов гомотоксикологии, необходимы комплексные препараты, осуществляющие дренаж и детоксикацию, иммуномодуляцию, активацию клеток и укрепление органов. Комплексные препараты являются наиболее известными и часто используемыми препаратами фирмы «Heel».
Характеристики специальных препаратов:
• Имеют специально вымышленные патентованные названия (Traumeel S®, Zeel T®, Spascupreel® и т.д.);
• В формулу включены различные аспекты терапии заболевания;
• Высокая корреляция с клиническим состоянием;
• Могут применяться как по правилам традиционной медицины, так и аллопатической медицины;
• Эффективность этих препаратов подтверждена результатами клинических исследований;
• Применимы для лечения заболеваний по обе стороны от биологического сечения в ТРЗ.
Их можно прописывать на основе клинического (стандартного) диагноза. В силу того, что наиболее важные из этих препаратов получили научное подтверждение в процессе клинических испытаний и базовых исследований, их используют в своей практике наиболее прогрессивные врачи как в традиционной, так и аллопатической медицине.
Характеристика препаратов группы «композита»:
• Имеют сложные многокомпонентные формулы;
• Имеют в составе не только гомеопатические компоненты, но и органопрепараты, катализаторы, нозоды, потенцированную аллопатию;
• Практически всегда применяются для лечения только хронических заболеваний (кроме Euphorbium compositum и Echinacea compositum);
• Имеют тропность к конкретным тканям и органам;
• Для понимания их механизмов действия необходимы глубокие знания гомотоксикологии;
• Применяются для лечения заболеваний по правую сторону от биологического сечения в ТРЗ.
Препараты группы «композита» имеют более сложные формулы по сравнению со специальными препаратами. Они разработаны для лечения хронических, дегенеративных заболеваний, поэтому в их состав входят не только экстракты органов свиньи, но и катализаторы цикла лимонной кислоты (цикла Кребса) и даже нозоды. Препараты группы «композита» связаны с конкретными тканевыми структурами организма и оказывают непосредственное на них воздействие. Почти для каждой ткани или органа (системы органов) имеется свой композитный препарат.
Характеристика гомаккордов (HA):
• Состоят из 2-3 компонентов в разных потенциях;
• За счет ряда потенций, препарат оказывает и органотропное, и функциотропное и психотропное действие;
• Использование гомеопатического принципа подобия;
• Гомаккорды действуют по принципам индукции;
• Применяются при заболеваниях по обе стороны биологического барьера ТРЗ.
Весьма специфичным типом антигомотоксических препаратов являются гомаккорды. D10, D30 и D200 одного и того же препарата можно рассматривать как гармоничное влияние потенций одного компонента на организм. Одновременное воздействие разных разведений одного и того же компонента на организм называется аккордом потенций. В одном гомаккорде совмещаются несколько аккордов потенций. Это значит, что каждый из двух или трёх компонентов в разных разведениях будет представлен в одной и той же формуле.
Причиной совмещения аккордов потенций является их воздействие: низкие разведения подчёркивают органотропизм лекарства (укрепление органов), средние разведения оказывают функциотропное воздействие (поддержание функций органов), а высокие разведения имеют психотропные характеристики (оказывают влияние на психику и эмоции). Но, не все гомаккорды включают в себя эти три особенности. Некоторые из них не имеют психотропного воздействия и стимулируют только функции органа, а некоторые не укрепляют их структуру.
Для использования гомаккордов в лечении необходимы базовые знания гомеопатии, так как гомаккорды составлены в соответствии с принципом подобия. Лечение гомаккордами имеет более узкий терапевтический «коридор» в сравнении со специальными препаратами и препаратами группы «композита».
Характеристика инъелей (Injeel):
• Состоят из одного действующего вещества в разных разведениях;
• Содержат аккорд потенций либо простой (Injeel - D10, D30, D200) или усиленный низким разведением (Injeel-forte - D8, D10, D30, D200);
• Высокая корреляция с гомеопатическим принципом подобия симптомам заболевания, исключая катализаторы цикла Кребса;
• Для полноценного использования требуются глубокие знания классической гомеопатии;
• Органо-, фукцио-, психотропные эффекты;
• Применяются при заболеваниях по обе стороны биологического сечения ТРЗ.
Группа инъелей наиболее разнообразная и многочисленная по количеству препаратов фирмы «Heel». Название «инъель» было получено в результате сокращения и слияния слов «инъекция» и «хель». Инъель содержит только гомеопатический монопрепарат в аккорде потенций. Имеются также инъели катализаторов – кислот цикла Кребса, которые применяются скорее с заместительной целью, зная их место в цепи реакций. В силу совокупности факторов, определяющих действие аккорда потенций, инъели характеризуются органо-, функцио- и психотропизмом, но только свойственным данному конкретному действующему веществу.
Самыми близкими по составу к классическим гомеопатическим средствам являются однокомпонентные препараты-инъели в аккордах потенций. Их прописывают только в соответствии с Материей Медикой. Материя Медика составлена на основе материалов, собранных в результате испытаний или «прувинга». В ней записаны все симптомы, проявляющиеся после многократного воздействия определённого вещества. Пациента, у которого наблюдаются симптомы, соответствующие патогенезу вещества в Материи Медике, можно лечить инъекционной формой данного вещества. Биотерапевты часто используют однокомпонентные гомеопатические препараты в аккорде потенций для корректировки или довершения формулы, соответствующей картине симптомов, которую они наблюдают у пациента. Симптомы могут носить как физический, так и физиологический характер. Однокомпонентные гомеопатические препараты в аккордах потенций могут применятся во всех фазах гомотоксикозов в ТРЗ.
Характеристика нозодов:
• В качестве материала используются патогенные микроорганизмы или ткани, пораженные патологическим процессом в гомеопатических разведениях (аккорд потенций);
• Применяются по трем типам подобия: анамнестическим подобием, этиологическим подобием, симптоматическим подобием;
• Применяются при заболеваниях по обе стороны биологического барьера в ТРЗ (кроме – фазы дедифференциации);
Нозоды представляют ещё одну небольшую группу инъелей фирмы «Heel».
Нозоды – это гомеопатически разведённые и стерилизованные субстанции патогенных микроорганизмов или тканей, или даже продуктов процесса секреции или экскреции. Их не следует путать с саркодой или протоплазмой (термин, широко используемый во французской литературе) или с суис-органными препаратами в гомотоксикологии, которые фактически являются гомеопатическими разведениями экстрактов здоровых органов.
Нозоды могут быть использованы в соответствии с подобием симптомов, известных из истории болезни пациента (анамнестическое подобие). Например, пациенту, ранее перенесшему дифтерию, назначается нозод дифтерии (Diphteria-nosode-Injeel). Другой способ назначения нозода базируется на этиологическом подобии, то есть он получает препарат нозода заболевания, которое у него протекает в данный момент времени. Но, важно отметить, что нозод для лечения текущих заболеваний НИКОГДА нельзя назначать пациенту, у которого заболевание находится на стадии обострения, так как это может вызвать ухудшение состояния и доставить пациенту серьёзные неприятности (например, нозод астмы может усилить и участить астматические приступы при назначении его в фазе обострения заболевания). Мы всегда используем для лечения пациентов нозоды в соответствии с этиологическим подобием в латентных стадиях заболевания. Третий принцип назначения нозодов - принцип симптоматического подобия. В этом случае нозод назначается в соответствии с симптомами, проявляющимися у пациента, которые подобны картине заболевания при отравлении веществом, которое используют для приготовления нозода (например: у пациента есть боль в ухе, но нет отита, тогда мы назначаем Otitis media nosode). Нозоды можно использовать также в качестве «гомеопатического препарата», если патогенез данного нозода в Материи Медике соответствует клинической картине пациента.
Характеристика суис-органных препаратов:
• Состоят из экстрактов тканей органов здоровой свиньи (подобие с тканями человека) в аккордах потенций;
• Стимуляция и восстановление функции пораженного органа или ткани;
• Применяются только при заболеваниях по правую сторону биологического барьера в ТРЗ;
По своим физиологическим функциям и процессу метаболизма свинья находится ближе всего к человеку. По этой причине в антигомотоксической медицине используются экстракты органов свиньи (от лат. suis - свинья) для лечения пациентов, которым необходимы здоровые ткани в аккордах потенций. Органотерапия хорошо представлена во французской гомеопатической литературе и имеет давние традиции в гомеопатии. Суис-органные препараты оказывают регулирующее воздействие на функции органов и назначаются в соответствии с принципом подобия тканям конкретного органа.
В силу того, что суис-органные препараты воздействуют прежде всего на сам орган, а не на его внешнее окружение (внеклеточный матрикс), их применяют при лечении хронических дегенеративных заболеваний, то есть, расположенных справа от биологического барьера в ТРЗ.
Характеристика катализаторов:
• Активация метаболизма и оксигенации клеток;
• Действуют непосредственно через дыхательную цепь цикла Кребса;
• Применяются при заболеваниях по правую сторону биологического барьера в ТРЗ.
Своеобразную группу инъелей составляют катализаторы. В антигомотоксических препаратах их используют не в силу их гомеопатических характеристик, а благодаря их клеточной оксигенации, при использовании микро- и нанодоз Такое их использование оказывает весомое, материальное, а не гомеопатическое воздействие. Иногда их используют и гомеопатически (например, препарат яблочной кислоты (Malic acid) при пониженной активности или препарат цис-аконитум (Cis-aconitum) при гиперактивности. Катализаторы направлены на усиление цикла лимонной кислоты (Кребса), который обеспечивает клетку энергией. Целью терапевтического использования катализаторов в антигомотоксической медицине является активация метаболизма клеток. А так как данные процессы особенно сильно нарушаются при хронических дегенеративных заболеваниях, то катализаторы применяются при патологии справа от биологического сечения в ТРЗ.
Характеристика потенцированных аллопатических препаратов:
• Используются гомеопатические разведения аллопатических медикаментов (например: Penicillinum-Injeel – гомеопатические разведения антибиотика пенициллина);
• Применяются в соответствии с этиологическим подобием и симптоматическим подобием;
• Применяются при заболеваниях по обе стороны биологического барьера в ТРЗ.
Прежде чем обратиться к комплементарному методу лечения, пациенты чаще всего подвергаются активной аллопатической терапии с использованием медикаментов, подавляющих симптомы. Не только лечение симптомов, но и сами медикаменты являются токсичными и имеют побочные интоксикационные эффекты. Благодаря гомеопатическому принципу инверсии, разведения аллопатических препаратов можно применять при лечении пациентов, получавших большие дозы таких медикаментов ранее. Гомеопатические разведения аллопатических препаратов назначают в соответствии с принципом этиологического подобия, то есть симптомы у пациента в настоящий момент являются следствием курса лечения макродозами аллопатического лекарства. Но, прежде чем назначить прием этого средства, нужно прекратить употребление аллопатического препарата в макродозах, чтобы ослабить его негативное воздействие при помощи инверсионных доз аллопатических веществ. А также потенцированная аллопатия применяется по симптоматическому подобию, когда симптомы, выявленные у пациента, подобны побочным эффектам после применения конкретного аллопатического препарата. Гомеопатическое разведение этого аллопатического препарата может вылечить пациента, у которого прослеживается подобие интоксикационной картины).
Группы препаратов в Таблице Развития Заболеваний
|
Фаза экскреции
|
Фаза воспаления
|
Фаза депонирования
|
Биологический барьер
|
Фаза импрегнации
|
Фаза дегенерации
|
Фаза дедифференциации
|
Специальные препараты
|
Специальные препараты
|
|
Композитные препараты
|
|
Катализаторы и тканевые ферменты
|
Нозоды
|
Нозоды
|
|
Суис-органные препараты
|
Гомаккорды
|
Гомаккорды
|
Потенцированная аллопатия
|
Потенцированная аллопатия
|
|