"Гомаккорды"
Лекция для врачей.
Международная Академия Гомотоксикологии
(International Academy of Homotoxicology, Baden-Baden, 2007)
Гомаккорды занимают особое место в антигомотоксической терапии. Помимо того, что они отличаются уникальной структурой, их применение предполагает определенные знания о фундаментальных принципах гомеопатии, особенно о лечебном действии различных потенций одного и того же компонента. Сочетание разных гомеопатических потенций одного и того же компонента в одной рецептуре может показаться совершенно бессмысленным с молекулярной точки зрения, так как конечная концентрация – сумма молекулярной концентрации разных потенций. Это абсолютно верно для низких потенций, где действие препарата главным образом обеспечивается за счет молекулярной концентрации. Однако в высоких потенциях, где концентрация молекул в физическом выражении становится действительно минимальной или даже нулевой (за числом Авогадро), лечебное действие очевидно достигается за счет других механизмов, а не благодаря присутствию молекул.
Более высокие гомеопатические потенции вызывают изменения в живых организмах. Это было показано во многих научных работах, начиная с фундаментальных научно-исследовательских работ до двойных слепых исследований. Удалось доказать, что микро- и нано дозы молекулярных компонентов оказывают лечебное действие на организм человека. Сочетание обеих категорий потенций открывает особые терапевтические возможности, которые являются предметом настоящей лекции.
Хотя в классической гомеопатии сочетание разных потенций одного компонента имело традицию еще до того, как Доктор Реккевег выдвинул идею создания сбалансированных сочетаний (аккордов) разных гомеопатических потенций, стандартизованное применение этих комбинаций стало возможным благодаря его работе и авторитету.
Определение:
Гомаккорд – сочетание разных потенций в одной рецептуре. Серия потенций – гомеопатический препарат, в состав которого входят разные гомеопатические потенции (низкая, средняя и высокая потенции) одного и того же действующего вещества.
История появления терапии гомаккордами.
Для того, чтобы понять происхождение метода использования серий потенций, надо вернуться в 1913 г., когда Доктор Кагис (Cahis) в Барселоне впервые сочетал разные гомеопатические потенции одного вещества и назначал их вместе. Кагис назвал эти смеси «аккордами» или «синтезами». Отправной точкой для работ Кагиса послужили три вопроса, связанные с гомеопатией:
- Выбор нужной потенции, подходящей к общему синдрому пациента с учетом органических, функциональных и психических симптомов.
- Проблема начального обострения симптомов, которая характерна для низких потенций, и которой можно избежать назначением более высокой потенции.
- Вопрос, не имеет ли комбинированное действие разных гомеопатических потенций одного и того же препарата синергический эффект, отличающийся большей гармоничностью, чем прием разных потенций в отдельности? (аналогично музыке, где «do-mi-sol-do» звучит менее гармонично, чем аккорд «do»).
Гипотеза Кагиса была подтверждена относительно лечебной эффективности замечательными исследованиями «in vivo», проведенными Доктором Гомесом (Gomez, 1992 г.). Этот ученый вводил белым мышам тетрахлорметан, чтобы вызвать интоксикацию печени и, как результат, экспериментальный гепатит. В качестве гомеопатического препарата и в соответствии с лекарственной картиной он давал Phosphorus (фосфор) в потенциях D10, D30, D200 и D1000 как в отдельности, так и в виде комбинации потенций. Контрольной группе мышей он инъецировал физиологический раствор. Таким образом проводилась классификация и оценка шести подопытных групп на базе двух ферментов печени (SGOT и SGPT). Кроме того, проводился гистологический анализ ткани печени. Результаты этих исследований были более чем убедительны.
Хотя различные гомеопатические потенции препарата Phosphorus приводили к лучшим показателям ферментов и давали лучшую гистологическую картину,чем физиологический раствор, инъециро-вание сочетания потенций однозначно обеспечивало еще более эффективную защиту печени по сравнению с инъекцией отдельно взятой потенции Phosphorus. Метод одновременного введения разн-ых потенций тогда применялся уже регулярно. Во Франции разрешили «комбинированное» применение различных потенций одного и того же вещества, что в дальнейшем вошло в практику. Впоследствии французские лаборатории стали выпускать сочетания гомеопатических потенций (Mukherji, 1977). Julian (1981) также рекомендует применение смесей гомеопатических потенций.
Так, например, его рекомендация по дозировке крезола предусматривает одновременное, комбинированное введение 5CH+7CH+9CH или 9CH+15CH+30CH, что сильно напоминает серию десятичных потенций. F. Bernoville (1974, перевод Mukherji) также говорит о более быстром и глубоком действии комбинирован-ных гомеопатических потенций одного и того же вещества по сравнению с приемом этого же вещества в виде одной потенции. Он приходит к выводу, что «смесь» низких, средних и высоких потенций действует примерно в два раза быстрее, чем отдельно введенные потенции.
Применение серий потенций окончательно вошло в практику под влиянием Х.Х. Реккевега (Reckeweg, 1964), основателя гомотоксикологии и антигомотоксической медицины.
Когда применяют серию потенций, на органическом уровне действует низкая потенция, на функциональном и физическом уровне - средняя, а на психическом уровне - высокая. Наконец, Реккевег использовал комбинированное действие серий потенций, чтобы создать группу препаратов, получивших название «гомаккорды».
Выводы:
Польза от применения серий потенций огромная, так как они:
- действуют более эффективно, чем отдельные потенции;
- действуют быстрее;
- вызывают лишь незначительное первоначальное обострение симптомов;
- могут применяться для лечения острых и хронических заболеваний;
- действуют на органическом, функциональном и психическом уровнях;
- представляют собой уникальный элемент в стратегии лечения (эффективность сочетания потенций превышает эффективность суммирования отдельных компонентов).
Например, в состав препарата Belladonna-Homaccord входят два компонента: Atropa belladonna и Echinacea angustifolia, причем оба компонента содержатся в виде серии потенций. Оба лекарства имеют свою фармакологию, описывающую их гомеопатическое
действие. Различные потенции каждого компонента отличаются по уровню воздействия и по своей «тропности».
Для того, чтобы полностью понять ценное лечебное действие конкретных гомаккордов, необходимо ознакомиться с построением их рецептуры. Помимо различных компонентов, число которых обычно небольшое, большую роль играет специфика сбалансированного сочетания потенций или использования ряда различных потенций.
Именно эта особенность требует более подробного разъяснения.
• Средние потенции регулируют физиологические функции (D8-D30);
• Высокие потенции (выше D30) имеют более длительное действие и воздействуют на уровне психики.
Если определенное вещество в высокой концентрации показало эффект на физическом уровне, тогда:
- Низкие потенции этого вещества стимулируют физиологические функции. Эти низкие потенции находятся в диапазоне между матричной настойкой (первое гомеопатическое разведение согласно Германской гомеопатической фармакопее HAB – Homoeopathisches Arzneibuch) и потенцией D8, где концентрация молекул составляет примерно 1:108.
- Средние потенции находятся в диапазоне концентрации вещества от 1:108 до 1:1030. Они регулируют физиологические функции и существенно улучшают их.
- Высокие потенции имеют более глубокий и более длительный эффект и сильно действуют на психику (при наличии психотропнос-ти, что означает, что вещество в токсических дозах также воздействует на психику).
Любая гомеопатическая потенция, получаемая из исходного вещества, имеет свою молекулярную и так называемую «энергетическую» составляющую. Молекулярное действие можно легко понять, так как оно функционирует аналогично законам химии и биохимии.
Объяснить энергетический аспект гораздо сложнее, так как при этом надо опираться на гипотезы. Следовательно, энергетический эффект носит пока чисто гипотетический характер. Хотя действие гомеопатических средств в высокой степени разведения доказано научными исследованиями, высокие потенции с нулевым содержанием молекул в растворе (разведение за числом Авогадро) не могут обладать молекулярной активностью. До сих пор неясно, чем объясняется это немолекулярное действие. Многие эксперты в области гомеопатии определяют его как некий вид энергии, вызывающий резонанс на клеточном уровне.
В любом случае можно констатировать факт, что высокие потенции (за числом Авогадро) имеют лечебный эффект и что этот эффект не может иметь молекулярную природу. Назвать его "энергетическим" является компромиссом, требующим доказательства.
Начиная с матричной настойки, каждая дальнейшая степень разведения приводит к уменьшению молекулярной массы и соответствующему увеличению немолекулярного, то есть энергетического эффекта. За числом Авогадро нет молекулярной массы. Поэтому можно говорить о чисто энергетическом лекарстве.
Согласно данной гипотезе, высокая гомеопатическая потенция запускает резонансную систему, характерную для определенного органа или системы органов. Данный феномен системной регуляции – предмет исследований биофизики и биоэнергетики.
Биоэнергетика – наука, изучающая воздействие энергетических стимулов на человеческий организм. При этом гомеопатическим препаратам в высоких потенциях уделяется особое внимание.
Преимущества гомаккордов по сравнению с гомеопатическими монопрепаратами (в одной потенции).
• Высокая потенция значительно уменьшает вероятность первоначального обострения, вызываемого низкой потенцией;
• Даже в комплексных препаратах каждая потенция одного и того же вещества сохраняет свою характеристику (аналогично музыке, где каждая нота аккорда сохраняет свой специфический звук);
• Реперторизация ограничивается выбором подходящего гомаккорда: отпадает необходимость проведения исследований с целью определения нужной потенции;
• Органические, физиологические и психические аспекты картины симптомов учитываются в комбинации потенций.
Подбирая подходящий препарат для пациента, гомеопат должен принять два решения:
-
Какой препарат (действующее вещество) согласно принципу подобия, подходит для лечения заболевания данного пациента?
-
В какой потенции он должен быть назначен с учетом того, что различные потенции одного и того же вещества действуют по-разному?
При этом возникает вопрос, что же происходит, когда разные потенции одного и того же вещества смешиваются. Получается ли новый раствор, дающий синергический эффект, или каждая потенция сохраняет свою характеристику? В этом вопросе опять же подходит сравнение с музыкой. Если вы хотите играть аккорд «do» на пианино, вы должны сочетать «do-mi-sol-do», чтобы получить звук аккорда «do». Но, если у вас есть еще одно пианино, имеющее струну «mi» и струну «la», только струна «mi» будет резонировать и вибрировать. Это свидетельствует о том, что в общей информации аккорда «dо» особенность струны «mi» и соответствующей частоты остается без изменения.
Согласно теории резонанса, только те источники, которые имеют идентичную или очень похожую частоту, передают энергию и вызывают резонанс между передатчиком (гомеопатическим препаратом) и приемником (клеткой). Так как функции организма в основном управляются процессами ауторегуляции, проходящими по волновой схеме, иногда нужны и ингибирование, и стимулирование потоков, чтобы модулировать состояния дисрегуляции. Разные потенции оказывают специфическое влияние на указанную волновую схему и в зависимости от того, в какой стадии находится «волна», та или другая потенция в составе имеющегося сочетания реагирует на конкретную стадию процесса.
Дисрегуляция и блокада этих систем означает, что или фаза ингибирования, или фаза стимуляции недостаточно сильно выражена и требует коррекции. И то, и другое достигается путем назначения минимальных доз (антигомотоксических препаратов) или больших доз (традиционных лекарств) различных компонентов, имеющих или стимулирующее или ингибирующее действие. При этом одно и то же действующее вещество может ингибировать физиологическую функцию в низких потенциях и стимулировать ее в высоких потенциях. Следовательно, регуляторное действие зависит и от вещества, и от степени разведения. Для того, чтобы лучше понять феномен резонанса между конкретной потенцией, входящей в состав комбинации, и принимающей клеткой, можно привести сравнение с радиосигналами, поступающими от разных радиостанций на радиоприемник в квартире. Хотя частоты всех радиостанций одновременно присутствуют в эфире, вы принимаете информацию только той радиостанции, на частоту которой ваш радиоприемник в данный момент настроен.
Все другие частоты также имеются, но они не вызывают у вас никакой реакции и никаких эмоций, так как вы не принимаете их из-за отсутствия частотного резонанса между передатчиком (радиостанцией) и вашим приемником (радио).
Перечень гомаккордов (HA):
• Aconitum HA
• Anacardium HA
• Apis HA
• Belladonna HA
• Berberis HA
• Ceanothus HA
• Chelidonium HA
• China HA
• Cimicifuga HA
• Cinnamomum HA
• Cocculus HA
• Colocynthis HA
• Drosera HA
• Dulcamara HA
• Ferrum HA
• Gelsemium HA
• Glonoin HA
• Graphites HA
• Hamamelis HA
• Ignatia HA
• Melilotus HA
• Mezereum HA
• Natrium HA
• Nux vomica HA
• Phosphor HA
• Plantago HA
• Ranunculus HA
• Sabal HA
• Selenium HA
• Veratrum HA
В связи с тем, что в гомаккордах содержится ограниченное число действующих компонентов, их спектр показаний довольно узок. Гомаккорды предназначены для специфических показаний. Количество предлагаемых гомаккордов зависит от страны, но на рынках большинства стран мира предлагается не более 29 разных гомаккордов, производства фирмы «Heel». Для каждой страны разработана номенклатура гомаккордов с указанием их специфических показаний. Названия гомаккордов отражают главную составляющую и ее лекарственную картину, указанную в Materia Medica. Гомаккорды производятся только в виде капель и в ампулах.
Ввиду того, что гомаккорды имеют ограниченные показания, они во многих случаях являются одним из элементов комплексных схем лечения и восполняют те аспекты показания, которые не покрываются базисными препаратами. Тонкая настройка схемы лечения осуществляется именно с помощью гомаккордов. Из-за ограниченного показания они редко назначаются отдельно, но на практике они обеспечивают синергичный эффект, если они применяются вместе с другими адекватно подобранными базисными препаратами.
Пример: Комбинации препаратов для лечения опорно-двигательного аппарата.
• Traumeel S + Spascupreel (базисные специальные препараты) +
- Gelsemium HA – при боли в шее и затылке;
- Ferrum HA – при болях в плечах;
- Colocynthis HA – при боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и т.д.
В данном случае Traumeel S применяется для регуляции воспаления всех соединительных тканей (аналог НПВС), Spascupreel – для расслабления мышц и снятия гипертонуса (аналог миорелаксантов) и соответствующий гомаккорд в качестве специфического топографического препарата, соответствующего ведущему синдрому. Если расстройство более выражено в зоне шеи, к базисным препаратам добавляют Gelsemium-Homaccord. Если болевая зона находится на уровне плеча-руки, дополнительно назначают Ferrum-Homaccord. А Colocynthis-Homaccord добавляется в схему лечения, если пациент жалуется на боль в пояснично-крестцовой области. Во всех трех примерах гомаккорд имеет специфическое локальное действие, связанное с лекарственной картиной главного компонента: в первом случае это Gelsemium, во втором - Ferrum metallicum, в третьем - Colocynthis. |